
Selasa, 25 Desember 2012
Apa itu ion ?
Akhir-akhir ini banyak pertanyaan dari kalangan umum tentang ION, apa itu ion? secara umum, ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik. Ion bermuatan negatif, yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion, karena dia tertarik menuju anoda. Ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation, karena tertarik ke katoda. Proses pembentukan ion disebut ionisasi.
Atom
atau kelompok atom yang terionisasi ditandai dengan tikatas n+
atau n-, di mana n adalah jumlah elektron yang hilang atau
diperoleh. Menurut sejarah, Ion pertama kali diteorikan oleh Michael
Faraday sekitar tahun 1830, untuk menggambarkan bagian melekul
yang bergerak ke anoda atau katoda. Namun, mekanisme peristiwa ini
baru dideskripsikan pada 1884 oleh Svante August Arrhenius dalam
disertasi doktornya di University of Uppsala. Pada mulanya, teori
ini tidak diterima (ia memperoleh gelarnya dengan nilai minimum),
tetapi disertasinya memenangi Hadiah Nobel Kimia pada 1903

Daun Sirsak Untuk Penyakit Kista
Manfaat Daun Sirsak untuk Kista -
Khasiat dan manfaat daun sirsak memang akhir-akhir menjadi bahan
perhatian serius, khususnya untuk mengobati penyakit kista. Kabarnya
daun sirsak memiliki efek yang sama persis dengan kemoterapi, sehingga
sangat efektif untuk menyembuhkan penyakit kista dan juga miom.
Seperti diketahui bahwa kista merupakan tumor yang berisi cairan kental, nanah, dan udara. Bentuknya kristik dan terkadang berbentuk seperti buah anggur. Dari berbagai informasi menyebutkan bahwa kista juga merupakan penyakit degenaratif atau penyakit keturunan.
Dari sumber informasi internet ditemukan resep ampuh untuk menyembuhkan penyakit kista, yaitu dengan memanfaatkan daun sirsak. Adapun cara pengolahan daun sirsak sebagai obat untuk penyakit kista dan miom? Ikutilah petunjuk dibawah berikut ini:
- Ambil 10 lembar daun sirsak tua kemudian cuci dengan sampai bersih
- Siapkan air sebanyak 3 gelas, kemudian didihkan bersama daun sirsak yang telah dibersihkan
- Didihkan hingga tersisa 1 gelas
- Diminum setiap pagi dan sore selama satu minggu
Perlu diketahui bahwa ketika anda meminum ramuan ini, maka anda akan merasakan panas dibagian perut. Menurut informasi yang beredar diakibatkan oleh efek meminum daun sirsak sama dengan metode kemoterafi yang akan terasa panas ditubuh anda.
Seperti diketahui bahwa kista merupakan tumor yang berisi cairan kental, nanah, dan udara. Bentuknya kristik dan terkadang berbentuk seperti buah anggur. Dari berbagai informasi menyebutkan bahwa kista juga merupakan penyakit degenaratif atau penyakit keturunan.
Dari sumber informasi internet ditemukan resep ampuh untuk menyembuhkan penyakit kista, yaitu dengan memanfaatkan daun sirsak. Adapun cara pengolahan daun sirsak sebagai obat untuk penyakit kista dan miom? Ikutilah petunjuk dibawah berikut ini:
- Ambil 10 lembar daun sirsak tua kemudian cuci dengan sampai bersih
- Siapkan air sebanyak 3 gelas, kemudian didihkan bersama daun sirsak yang telah dibersihkan
- Didihkan hingga tersisa 1 gelas
- Diminum setiap pagi dan sore selama satu minggu
Perlu diketahui bahwa ketika anda meminum ramuan ini, maka anda akan merasakan panas dibagian perut. Menurut informasi yang beredar diakibatkan oleh efek meminum daun sirsak sama dengan metode kemoterafi yang akan terasa panas ditubuh anda.
4 cara berhenti merokok
Cara berhenti merokok sebenarnya tidak begitu sulit. Kebanyakan
orang berhenti merokok setelah merasakan dampak buruk dari merokok. Bagi
anda yang sutah ketagihan merokok mungkin sulit untuk meninggalkan
kebiasaan ini dengan cepat. Namun jika anda mau berusaha masih ada
beberapa cara berhenti merokok yang patut anda coba.
Tapi anda tidak perlu khawatir karena berikut ini ada beberapa cara berhenti merokok secara alami. Akan tetapi beberapa tips berikut ini bisa bekerja dengan baik dengan seseorang, akan tetapi bisa saja tips ini tidak berhasil jika diterapkan pada orang lain. Oleh karena itu diperlukan cara yang paling tepat untuk masing-masing individu.
1. Berhenti Secara Bertahap. Untuk benar-benar lepas dari kecanduan
merokok ada baiknya anda melakukannya secara bertahap. Dengan cara ini
kita dapat mengkontrol pikiran masing-masing jika tubuh Anda
perlahan-lahan tidak membutuhkan nikotin dari hari ke hari. Misalnya
begini : jika biasanya sehari anda menghabiskan 1 bungkus rokok, maka
usahakan sehari anda cukup mengkonsumsi 6 buah, kemudian 3 buah dan
seterusnya hingga anda bisa benar-benar lepas dari jerat rokok.
2. Support Dari Keluarga. Jika anda ingin benar-benar berhenti merokok maka mintalah bantuan keluarga anda untuk mengingatkan anda. Selain keluarga peran teman-teman terdekat anda juga dapat membantu usaha anda untuk berhenti merokok.
3. Sibukkan Diri Anda. Biasanya orang merokok di saat waktu senggang, dengan mencari kesibukan lain akan membuat anda lupa dengan rokok. Isi waktu anda dengan melakukan apa saja yang anda suka seperti olahraga dan berrekreasi
4. Konsultasi Dengan Dokter. Inilah salah satu cara yang patut anda coba, bertanyalah kepada dokter ataupun ahli kesehatan bagaimana cara berhenti merokok dengan cepat. Biasanya dokter juga memiliki resep untuk menghilangkan ketergantungan pada nikotin.
Dari semua tips di atas, ada satu poin penting yang harus anda pegang baik-baik. Meskipun ada ribuan cara berhenti merokok jika anda tidak memiliki tekad yang kuat maka semuanya akan sia-sia. Yakinkan diri anda jika anda bisa berhenti total, seperti kata pepatah "Dimana Ada Kemauan Disitu Ada Jalan".
Tapi anda tidak perlu khawatir karena berikut ini ada beberapa cara berhenti merokok secara alami. Akan tetapi beberapa tips berikut ini bisa bekerja dengan baik dengan seseorang, akan tetapi bisa saja tips ini tidak berhasil jika diterapkan pada orang lain. Oleh karena itu diperlukan cara yang paling tepat untuk masing-masing individu.
Cara Berhenti Merokok Secara Alami
![]() |
Sumber Gambar : Google |
2. Support Dari Keluarga. Jika anda ingin benar-benar berhenti merokok maka mintalah bantuan keluarga anda untuk mengingatkan anda. Selain keluarga peran teman-teman terdekat anda juga dapat membantu usaha anda untuk berhenti merokok.
3. Sibukkan Diri Anda. Biasanya orang merokok di saat waktu senggang, dengan mencari kesibukan lain akan membuat anda lupa dengan rokok. Isi waktu anda dengan melakukan apa saja yang anda suka seperti olahraga dan berrekreasi
4. Konsultasi Dengan Dokter. Inilah salah satu cara yang patut anda coba, bertanyalah kepada dokter ataupun ahli kesehatan bagaimana cara berhenti merokok dengan cepat. Biasanya dokter juga memiliki resep untuk menghilangkan ketergantungan pada nikotin.
Cara Berhenti Merokok Paling Efektif
Berhenti merokok memerlukan pengorbanan yang besar dan berkomitmen untuk tidak merokok lagi. Jika pacar anda seorang perokok maka katakan pada dia untuk berhenti merokok bila perlu beri ancaman jika tidak berhenti merokok lebih baik putus. Berdasarkan study kasus tingkat keberhasilan dari cara ini cukup besar.Dari semua tips di atas, ada satu poin penting yang harus anda pegang baik-baik. Meskipun ada ribuan cara berhenti merokok jika anda tidak memiliki tekad yang kuat maka semuanya akan sia-sia. Yakinkan diri anda jika anda bisa berhenti total, seperti kata pepatah "Dimana Ada Kemauan Disitu Ada Jalan".
Manfaat Jambu Biji Bagi kesehatan
ambu biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah psidium guajava.
Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan menyegarkan
membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu merah biji.
Jambu biji merah memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat
bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan
banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini Tips dan Artikel manfaat jambu biji untuk kesehatan.
1. Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3. Jambu biji adalah sumber antioksidan dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
4. jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
5. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
6. Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
7. Buah jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
8. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
9. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
10. Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
11. Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Sangat banyak manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping mudah didapatkan dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah jambu biji merah dapat dikonsumsi secara langsung, atau yang paling banyak dijadikan jus jambu biji merah
![]() |
pic: Ist |
1. Jambu biji rendah akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3. Jambu biji adalah sumber antioksidan dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.
4. jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.
5. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
6. Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
7. Buah jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
8. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
9. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
10. Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.
11. Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.
Sangat banyak manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping mudah didapatkan dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah jambu biji merah dapat dikonsumsi secara langsung, atau yang paling banyak dijadikan jus jambu biji merah
Bahaya mie Instan
Tahukah anda ? Bahwa Indonesia merupakan Negara Ke-2
terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan
dibuat di Cina yang kemudian menyebar keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie
sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dari gandum,
sagu, beras atau dari bahan dasar lainnya yang umumnya dari bahan dasar makanan pokok. Yang kemudian
di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di Indonesia sendiri mie banyak
diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan makanan. Antara lain : Mie ayam,
Mie Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai
dari rasa kari, ayam, soto, gulai, dan lain – lain.
Sahabat pembaca, baiknya kita sedini mungkin
mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab mie instan
sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena beberapa
penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut, ternyata saus
tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak untuk dimakan
dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas mengetahui bahayanya
berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya Mie Instan.
Kandungan Mie Instan
Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur,
garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai
pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi
sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning
(tartrazine).
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Penelitian laboratorium Fakultas Kedokteran Univ.
Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie instan yang beredar
di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat berbahaya bagi
pencernaan.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat
tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan
dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit
akan mudah dan hinggap di tubuh kita.
Bahaya Makan Mie Instan
Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu
banyak makan mie instan.
Penyebab kanker
Mie instan yang beredar saat ini, ternyata cukup membahayakan. Telah diketahui bahwa permukaan mie instan dilapisi oleh lilin. Inilah kenapa mie tidak pernah lengket satu sama lain.
Lilin ini sangat membahayakan kesehatan tubuh, karena tubuh kita butuh waktu lama untuk mencerna lilin ini, yakni sekitar dua hari.
Jika zat ini terus menumpuk dalam tubuh, kemungkinan kita untuk terkena penyakit kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus, atau leukimia. Tak hanya lilin dari mie instan. Bumbunya pun yang mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Penyebab kanker
Mie instan yang beredar saat ini, ternyata cukup membahayakan. Telah diketahui bahwa permukaan mie instan dilapisi oleh lilin. Inilah kenapa mie tidak pernah lengket satu sama lain.
Lilin ini sangat membahayakan kesehatan tubuh, karena tubuh kita butuh waktu lama untuk mencerna lilin ini, yakni sekitar dua hari.
Jika zat ini terus menumpuk dalam tubuh, kemungkinan kita untuk terkena penyakit kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus, atau leukimia. Tak hanya lilin dari mie instan. Bumbunya pun yang mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa tetap mengkonsumsi
mie namun tetap aman bagi kesehatan ? Jawabnya : dengan membuat sendiri mie di
rumah. Caranya mudah kok, ya walaupun membutuhkan waktu yang lebih. Tapi apa salahnya
dilakukan demi kesehatan kita juga. Berikut caya membuat mi :
Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan
Minyak Zaitun untuk kecantikan
Sudah banyak penelitian yang membuktikan segudang manfaat dari
tumbuhan yang satu ini. Kemampuannya yang dikenal dalam bidang kesehatan
memang tak bisa dipungkiri lagi. Hal ini dikarenakan kandungan zaitun
yang bermanfaat sekali untuk kesehatan. Dalam penelitian yang diujikan,
ternyata zaitun mengandung kaya dengan vitamin A, B1, B2, C, D, E, K,
dan zat besi.
Beberapa manfaat minyak zaitun dalam bidang kecantikan :
Oleskan secara merata di permukaan wajah hingga leher setiap malam dan diamkan selama sekitar 10 menit. Setelah itu, bilaslah hingga bersih. Sembari mengoleskan ke wajah, berilah sedikit pijatan karena minyak tersebut juga dapat membantu mengendurkan ketegangan otot di wajah setelah lelah beraktivitas. Apabila dilakukan secara teratur, kulit wajah pun akan terlihat lebih segar.
(Dari Berbagai Sumber)
http://tipsku.info/wp-content/uploads/2011/07/manfaat-minyak-zaitun.jpg
Beberapa manfaat minyak zaitun dalam bidang kecantikan :
- Digunakan sebagai masker untuk wajah
- Digunakan sebagai penyubur rambut
- Melembabkan kulit
Oleskan secara merata di permukaan wajah hingga leher setiap malam dan diamkan selama sekitar 10 menit. Setelah itu, bilaslah hingga bersih. Sembari mengoleskan ke wajah, berilah sedikit pijatan karena minyak tersebut juga dapat membantu mengendurkan ketegangan otot di wajah setelah lelah beraktivitas. Apabila dilakukan secara teratur, kulit wajah pun akan terlihat lebih segar.
- Merawat kesehatan kulit
(Dari Berbagai Sumber)
http://tipsku.info/wp-content/uploads/2011/07/manfaat-minyak-zaitun.jpg
Be Sociable, Share!
manfaat madu
Khasiat dan manfaat madu bagi kesehatan sudah bukan rahasia lagi. Sejak zaman dahulu madu merupakan salah satu hasil alam yang memiliki berjuta manfaat terutama bagi kesehatan. Selain bisa dimanfaatkan sebagai obat, madu biasanya juga digunakan sebagai pemanis alami dalam menyajikan berbagai jenis makanan dan minuman.
Sebelum bicara manfaat madu lebih jauh ada baiknya kita sedikit membahas tentang madu. Madu merupakan cairan kental yang menyerupai sirup rasanya manis dan aromanya khas. Madu dihasilkan oleh lebah yang berasal dari sari bunga atau nektar. Namun tidak semua lebah bisa menghasilkan madu, hanya lebah jenis apis dorsata saja yang paling efektif.
Selain beberapa senyawa di atas, berdasarkan hasil uji laboraturium ternyata madu juga mengandung antioksidan dan sedikit vitamin c. Karena didominasi oleh gula, maka para penderita diabetes tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi madu dalam jumlah yang banyak.
Sebelum bicara manfaat madu lebih jauh ada baiknya kita sedikit membahas tentang madu. Madu merupakan cairan kental yang menyerupai sirup rasanya manis dan aromanya khas. Madu dihasilkan oleh lebah yang berasal dari sari bunga atau nektar. Namun tidak semua lebah bisa menghasilkan madu, hanya lebah jenis apis dorsata saja yang paling efektif.
Kandungan Nutrisi Pada Madu
Madu sendiri sebenarnya didominasi oleh gula dan beberapa senyawa lain. Itulah yang menyebabkan madu terasa manis. Dari semua senyawa yang terkadung di dalamnya, madu sendiri didominasi oleh senyawa fruktosa (38%) dan fruktosa (31%), serta sedikit senyawa manis lainnya yaitu sukrosa (5%).Selain beberapa senyawa di atas, berdasarkan hasil uji laboraturium ternyata madu juga mengandung antioksidan dan sedikit vitamin c. Karena didominasi oleh gula, maka para penderita diabetes tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi madu dalam jumlah yang banyak.
Manfaat Madu Bagi Kesehatan
- Madu dapat menjaga kelembaban tubuh
- Melancarkan buang air kecil
- Membantu mengeluarkan dahak
- Memutihkan gigi
- Menyuburkan rambut
- Menjaga metabolisme tubuh
Menurut international world journal, manfaat madu dapat bekerja dengan baik dalam mengobati luka. Mulai dari luka ringan sampai luka yang cukup serius seperti luka bakar bisa disembuhkan dengan madu. Madu memiliki osmolaritas yang terbukti mampu mengurangi peradangan dan membuat luka menjadi lebih cepat kering.
Langganan:
Postingan (Atom)